Artikel terlaris

Jasa Penulis artikel Pilar murah SEO
Paket Artikel Pilar Rp4 .000 .000 Rp3 .500 .000
Jasa artikel 400 kata
Jasa Artikel 400 Kata Rp15 .000 Rp8 .000
Ebook SEO On page v.1 2020 Rp100 .000 Rp70 .000
Home / Biodata / Cara Membuat Bubur Candil Ketan

Cara Membuat Bubur Candil Ketan

Bubur Candil adalah salah satu menu makanan yang selingan yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan dan gula merah yang di Kombi dengan santan kelapa sehingga menghasilkan rasa manis gurih. Masyarakat Jawa sering membuat bubur Candil skala besar hingga menghabiskan puluhan kg bahan dasar tepung ketan, hal tersebut biasanya dilakukan pada saat mengenang 7 bulan kelahiran anak.

Wadah yang digunakan untuk memasak bubur Candil dalam jumlah besar disebut Jedi yaitu wajah besar yang terbuat dari Kuningan dan mampu untuk membuat 10 Kg bubur Candil dalam proses sekali memasak. Nah bagi kalian yang tertarik ingin membuat bubur Candil ala rumahan untuk konsumsi Harian bisa mengikuti resep dibawah ini.

Bubur Candil Cara membuat bubur candil mudah dengan tepung ketan porsi kecil : cara membuat bubur candil resep bubur candil cara buat bubur candil bubur candil ketan resep bubur candil ketan cara membuat bubur candil ketan
Nama ResepBubur Candil
Waktu memasak40 menit
Jumlah porsi5 orang
Kandungan Kalori0 Kcl
Editor ByTrendfidi

Bahan bubur Candil

  • 250 Gram tepung ketan asli (Tips, kamu bisa menggiling beras ketan menjadi tepung)
  • ½ sendok teh Garam dapur
  • 120 Mili liter air hangat
  • 200 gram gula merah atau gula Jawa
  • 1 lembar daun pandang segar
  • 100 Mili liter air dingin untuk merebus gula Jawa
  • 2 sendok makan tepung tapioka

Bahan Siraman

  • 150 Mili liter santan kental, supaya rasanya lebih nikmat kamu bisa menggunakan santan asli dari parutan kelapa atau 1 buah kelapa
  • ½ sendok teh garam dapur
  • 1 lembar daun pandang segar

Peralatan Memasak

  • Panci – Untuk merebus bahan siraman, gula dan memasak bubur Candil
  • Mangkok – Untuk menyisihkan bahan siraman dan sebagai wadah saji
  • Baskom – Untuk mencampurkan bahan bubur Candil
  • Nampan – Untuk meletakkan adonan Candil yang sudah di bentuk

Cara Membuat Bubur Candil

  1. Membuat santan – Silahkan kupas 1 buah kelapa tua lalu parut dan ambil santanya, apabila kandungan santan sedikit maka kamu bisa menambahkan kelapa
  2. Membut Adonan bubur – Silahkan encerkan tepung tapioka dengan menggunakan 2 sendok makan air dingin
  3. Membuat bahan siraman dari santan – Silahkan campur bahan siraman yang berupa 150 Mili atau lebih santan, ½ sendok teh garam dan 1 lembar daun pandan kedalam panci lalu masak sampai mendidih. Jika sudah mendidih, angkat dan taruh kedalam mangkok
  4. Membuat adonan Candil – Ambil satu buah baskom dan isi dengan tepung ketan serta garam dan ambil 120 Mili liter air hangat, tuangkan kedalam bahan secara perlahan sambil di uleni supaya adonan tidak menggumpal dan terlalu encer
  5. Membuat bulatan Candil – Ambil sedikit adonan dan buat bentuk bulatan seukuran kelereng dan taruh kedalam nampan yang sudah diolesi dengan tepung tapioka. Tujuannya adalah supaya adonan Candil tidak saling menempel, buat semua adonan menjadi bentuk bulatan
  6. Rebus Candil – Silahkan ambil panci dan isi dengan air secukupnya lalu panaskan hingga mendidih. Masukkan adonan Candil yang sudah di bentuk dan tunggu sampai Candil matang dan mengembang, angkat lalu tiriskan
  7. Membuat larutan Gula – Rebus air sebanyak 100 mili, jika sudah mendidih masukkan gula Jawa serta 1 lembar daun pandan dan tunggu hingga mendidih kembali dah gula merah larut secara menyeluruh
  8. Memasak bubur Candil – Apabila rebusan gula sudah mendidih, masukkan Candil yang sebelumnya sudah di rebus. Tuangkan larutan tapioka dan aduk terus menerus sampai berubah mengental.

Tips Resep bubur Candil

Menentukan kualitas Gula Merah – Supaya bubur Candil yang dihasilkan terlihat cantik maka pilihlah gula merah yang bersih dan bewarna kekuningan

Panci yang di gunakan untuk membuat bubur Candil sebaiknya terbuat dari bahan stainless steel supaya bubur tidak gosong. Alternatif lainya kamu bisa menggunakan panci yang terbuat dari Kuningan, jangan menggunakan panci biasa ya ….

Apakah suka dengan Artikel ini ?

Click on a star to rate it!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *