Artikel terlaris

Jasa Penulis artikel Pilar murah SEO
Paket Artikel Pilar Rp4 .000 .000 Rp3 .500 .000
Jasa artikel 400 kata
Jasa Artikel 400 Kata Rp15 .000 Rp8 .000
Ebook SEO On page v.1 2020 Rp100 .000 Rp70 .000
Home / Es Buah / 10 Cara Membuat es Buah Untuk Buka Puasa, di jual, enak dan unik sederhana

10 Cara Membuat es Buah Untuk Buka Puasa, di jual, enak dan unik sederhana

Cara Membuat es Buah : Untuk Bulan Puasa, Jualan yang enak dan unik – Kalau es buah yang sering kita jumpai di penjual peran itu umumnya berisi buah buahan seperti Nanas, Alpukat, Apel, pepaya, buah naga yang dikombinasi dengan beberapa produk pemanis dan pewarna seperti gula, sirup dan susu kental manis. Nah sebelum kita mulai ke pembahasan, mari kita simak terlebih dahulu tentang Es buah.

Es Buah adalah salah satu jenis minuman penutup yang masuk dalam kategori koktail khas buah dari Indonesia. Ciri khas yang dimiliki oleh minuman dingin ini adalah manis dan dibuat dengan beberapa campuran buah buahan segar yang dipotong dadu kemudian diberi perasa manis Menggunakan susu milk dan sirup. Buah yang sering digunakan umumnya adalah : blewah, nanas, pepaya, buah nangka, dan ada pula yang menambahkan durian kedalam resep es buah tersebut. Sedangkan untuk pemanis yang umum digunakan oleh kebanyakan penjual es buah adalah gula pasir yang dilarutkan kedalam air dingin, susu kental manis, sirup atau bisa diganti dengan madu.

Beberapa tambahan bahan lainya juga ikut serta memberikan variasi rasa yang dapat meningkatkan kualitas tampilan maupun varian es buah tersebut. Beberapa bahan tambahan tersebut antara lain : Buah mangga, semangka, beberapa kelengkeng, atau jika lebih mengutamakan buah import maka bisa menambahkan buah kiwi, leci, stroberi, buah pir, dan anggur. Bahan lainya yang bukan berasal dari buah buahan juga sering kita jumpai pada minimum dingin ini. Pasti kalian tahu dong apa saya bahan tersebut ? Bahan tersebut adalah : Agar agar, cincau, nata de coco, atau bisa diganti dengan rumput laut. Lebih jelasnya, simak tebel es buah berikut ini

es buah gambar es buah resep es buah untuk jualan cr buat es buah cara buat es buah cara bikin es buah es buah bulan puasa resep es buah segar es buah campur es buah sederhana cara membuat es buah aquarium es buah cara membuat es buah sederhana resep es buah untuk jualan di bulan puasa es buah segar untuk buka puasa resep es buah sederhana es buah kekinian bahan es buah resep es buah selasih gerobak es buah cara membuat es buah jadul aneka es buah macam macam es buah membuat es buah bahan bahan es buah jualan es buah es buah sederhana untuk jualan contoh jualan es buah aneka resep es buah es buah melon cara membuat es buah aquarium gambar es buah sederhana
InformasiDeskripsi
NamaResep es Buah
KategoriMakanan / Minuman pencuci mulut
Tempat asalIndonesia
PenyajianDingin
Bahan utamaAneka buah buahan yang dipotong dadu
PemanisSirup, gula pasir atau bisa diganti dengan madu
Bahan PelengkapAgar agar, nata de coco, kolang Kaling dll

Es buah sangat disukai oleh semua masyarakat Indonesia karena rasanya yang manis dan mengandung banyak vitamin yang diperlukan oleh tubuh. Pada saat bulan puasa, es buah menjadi salah satu menu makanan sekaligus minuman pembuka dan berdasarkan analisa pasar, Omset penjualan es buah dibeberapa kota pada bulan puasa meningkatkan 80% dari hari biasanya. Tentu ini bisa dijadikan inspirasi terbaik untuk mendulang pendapatan tambahan maupun penghasilan pokok.

Dalam 1 mangkok tersebut di jual seharga kisaran Rp8.000 – Rp12.000 tergantung dari isi es buah tersebut. Berdasarkan harga jual, tentu disesuaikan dengan isi buah yang ditawarkan penjual. Misalkan es buah tersebut di campur dengan durian maka harganya bisa lebih tinggi yaitu paling murah 15.000 per porsi (Februari 2020) di Kab. Batang – Jawa tengah.

Di kota kota besar, jarang yang mengkombinasikan durian kedalam es buah sehingga harga yang ditawarkan relatif rendah. Untuk Keuntungan bagi si penjual sendiri sangatlah besar yaitu mencapai 50% dari total keseluruhan modal yang mereka keluarkan. Berarti ini cocok untuk siapa saja yang ingin menjual es buah dong. Namun perlu kalian ketahui, agar hasilnya lebih mantap maka kamu perlu memperhatikan teks prosedur cara membuat es buah yang benar.

Saya tidak tahu tentang cara membuat es buah yang baik dan benar supaya rasanya bisa disukai oleh pembeli, bagaiamana cara saya membuat es buah yang enak ? Untuk mengatasi permasalahan tersebut kini kami memberikan beberapa resep es buah yang bisa kamu pelajari sendiri dirumah secara mudah.

Resep Cara membuat es buah untuk jualan

Jika tujuan membuat es buah itu untuk dijual maka anda harus membeli banyak bahan dasar serta pelengkap, beli juga plastik untuk mengemas nantinya.

Peralatan yang dibutuhkan

  1. Siapkan kaleng sebagai wadah gula cair
  2. Sediakan 9 buah baskom/mangkok sebagai wadah bahan yang sudah di iris
  3. Telenan – 1 pcs
  4. Pisau – 1 pcs
  5. Gayung – 1 pcs
  6. Pengaduk – 1 pcs
  7. Sendok – Secukupnya
  8. Kantong plastik putih standar secukupnya
  9. Centong es – 1 pcs

Resep es buah untuk di jual

  1. Sediakan pepaya kalifornia – 1 buah
  2. Sediakan mangga aromanis – 1 buah
  3. Sediakan buah naga merah – 1 buah
  4. Sediakan alpukat – 1 atau lebih
  5. Sediakan delima 1 buah
  6. Buah nangka – Secukupnya (Jika ada)
  7. Susu kental manis 1 kaleng (Biasanya Menggunakan creamer)
  8. Gula pasir untuk membuat air es 1kg
  9. Sirup rasa strawberry 1 botol (Jika sisa nanti bisa dibuat minuman sendiri)
  10. Air hangat 1 gayung
  11. Es batu – secukupnya

Cara membuat

  1. Kupas buah buahan – Silahkan kupas terlebih dahulu semua bahan dasar es buah tersebut kecuali Alpukat seperti : pepaya, mangga, buah naga, buah delima
  2. Potong buah – Setelah semua buah buahan di kupas, Ambil baskom dan telenan lalu potong dadu kecil-kecil bahan dasar tersebut terkecuali alpukat lalu letakkan kedalam baskom secara terpisah, Maksut-nya adalah baskom pertama untuk buah mangga dan baskom kedua untuk buah naga (seterusnya)
  3. Membuat Air Es – Ambil semua gula pasir dan baskom serta pengaduk, kemudian tuangkan gula tersebut kedalam baskom dan beri air 1 gayung kemudian aduk sampai gula larut kedalam air dan warna air tersebut berubah menjadi kecoklatan dengan rasa manis asli
  4. Tuangkan Air Gula – Apabila air gula sudah jadi, tuangkan kedalam kaleng besar lalu diamkan sampai dingin dan sisihkan
  5. Meramu buah – karena es buah ini dibuat untuk keperluan di jual, maka kamu bisa siapkan kantong plastik. Ambil kantong plastik lalu bagi buah buahan tersebut, Isilah 1 kantong plastik dengan beberapa buah buahan (dicampur), Lakukan sampai semuanya habis lalu sisihkan.
  6. Analisa porsi – Untuk porsi buah, kamu bisa menyesuaikan dengan harga yang akan ditawarkan kepada konsumen. Pada umumnya dalam 1 kantong plastik terdiri dari 2-4 potong buah
  7. Kerok buah Alpukat – Ambil buah alpukat lalu kerok 1 sendok untuk 1 kantong plastik produk es buah yang akan di jual. Usahakan kamu membeli alpukat super supaya rasanya lebih mantap.
  8. Memasukkan sirup – Apabila dalam satu kantong plastik sudah terisi dengan semua bahan dasar buah buahan, tambahkan 1 sendok sirup rasa strawberry. Lakukan kepada semua bagian
  9. Memasukkan susu – Tambahkan 1-2 sendok susu kental manis creamer, Saya memilih creamer karena harganya lebih murah sehingga keuntungan akan lebih tinggi
  10. Memasukkan Air Gula – jika semua bagian sudah terisi buah, sirup dan susu, silahkan beri 3 centong air gula yang sudah dibuat sebelumnya lalu sisihkan
  11. Memberi batu es – Anda bisa menambahkan es batu jika ada orang yang aman membeli es buah tersebut, namun jika sebelumnya sudah ada janji memesan maka bisa langsung tambahan es batu secukupnya kesemua bagian es buah yang aman di jual lalu ikat plastik tersebut

Penjelasan :

  • Dalam praktek diatas, bisa ditiru jika sebelumnya sudah ada yang memesan es buah
  • Kamu bisa menambahkan gula, susu, sirup dan es apabila es buah tersebut sudah siap untuk dikonsumsi. Apabila belum akan di konsumsi maka pemberian bahan tersebut bisa dihentikan supaya buah tetap segar
  • Dalam satu resep diatas akan mendapatkan hasil es buah sebanyak 20 – 30 atau lebih es buah dengan harga jual Rp9.000 per kantong plastik yang berlaku di Jakarta (Sesuaikan harga dengan wilayah)
  • Jika kamu menjual es buah didalam kios, maka kemungkinan besar kamu harus menyiapkan mangkok saji dan sendok sesuai jumlah mangkok yang kamu siapkan
  • Usahakan membeli bahan buah buahan yang masih segar supaya pelanggan kamu tetap suka dan tidak rasanya akan lebih fresh
  • Selamat mencoba …..

Itulah cara membuat es buah yang bisa kamu terapkan untuk keperluan bisnis es supaya hasil penjualan lebih tinggi dan Keuntungan pun seimbang. Mungkin akan memerlukan waktu 4 jam untuk melakukan itu semua jadi kamu harus memperhatikan tenaga kamu ya. Kamu bisa menambah takaran bahan bahan sesuai kebutuhan kamu sendiri. Simaklah resep es buah lainya

Cara membuat es buah untuk buka puasa enak dan unik

Jika tujuan membuat es buah untuk keperluan buka puasa atau dalam kategori lain di konsumsi sendiri maka kamu harus menyesuaikan buah kesukaan kamu dan keluarga, jangan sampai keluarga kamu tidak suka dengan buah yang terkandung pada es nantinya. Jika hal itu terjadi maka nanti malah tidak terkonsumsi, berikut adalah resep yang harus kamu persiapan

Resep es buah untuk buka puasa

  1. Siapkan buah melon 1/4 bagian
  2. Siapkan pula 1/2 timun suri (buah khas bulan puasa)
  3. Siapkan nata de coco sebanyak 1/2 bungkus
  4. Sediakan pula Kawi – 1 buah
  5. Beli kolang kaling 1/2 kg lalu masak (Jika masih mentah)
  6. Siapkan Susu kental manis secukupnya (Sesuai selera)
  7. Siapkan sirup rasa buah melon secukupnya
  8. Siapkan pula es batu dan air secukupnya

Langkah-langkah

  1. Kupas semua bahan dasar buah buahan lalu cuci sampai bersih dan potong dengan ukuran sesuai selera (Sisihkan)
  2. Ambil mangkok saji lalu masukkan buah yang sudah di potong tersebut kedalam mangkuk
  3. Tambahkan nata de coco, Buah kolang Kaling. Kamu juga bisa menambahkan selasih (Jika perlu)
  4. Beri susu kental manis secukupnya lalu tambahkan juga sirup melon serta air secukupnya. Usahakan rasanya manis ya, jadi kamu harus pandai mempertimbangkan pemberian air dan susu serta sirup
  5. Jika sudah, tinggi sejenak sampai dingin dan es buah untuk buka puasa siap di nikmati bersama keluarga. Selamat mencoba

Cara Bikin Es Buah Bit Kayu Manis

Bagi yang tidak suka makan buah bit secara langsung maka bisa memilih alternatif supaya nafsu makan meningkat. Sayang kan jika buah yang mengandung Anti oksidan tinggi ini tidak di konsumsi. Memang jika dicium secara langsung maka kebanyakan memiliki aroma tanah sehingga jarang pula orang yang menyukai buah bit jika dikonsumsi, alternatif yang bisa kamu pilih adalah mengolahnya menjadi es buah bit. Selain rasanya segar, aroma tanah juga akan menghilang, berikut adalah resep cara bikin es buah bit yang bisa kamu terapkan.

Bahan – Bahan

  1. Sediakan buah bit (secukupnya)
  2. Sediakan bengkoang (secukupnya)
  3. Gula pasir (Secukupnya)
  4. Sediakan pula kayu manis (Secukupnya)
  5. Siapkan jeli atau puding yang sudah dipotong kecil sebelum-nya (Secukupnya)
  6. Siapkan nata de Coco (Secukupnya)
  7. Air putih (secukupnya)
  8. Air perasan jeruk nipis (Secukupnya)

Cara bikin es buah Bit

  1. Silahkan rebus gula pasir didalam air dan masukkan pula kayu manis secara bersamaan, tunggu sampai mendidih dan hingga mengeluarkan aroma khas dari rebusan kayu manis tersebut
  2. Potonglah semua bahan bahan seperti buah bit dan bengkoang dengan ukuran kecil – kecil. Apabila semua bahan sudah di potong, masukkan kedalam rebusan air gula tersebut dan tunggu selama beberapa menit sampai mendidih kembali
  3. Jika sudah mendidih, silahkan angkat rebusan tersebut kemudian taruh di baskom atau wadah saji. Tambahkan potongan puding atau jeli serta masukkan pula semua potongan nata de coco
  4. Langkah terakhir adalah, tuangkan air perasan jeruk nipis lalu aduk supaya tercampur dan masukkan ke kulkas. Keluarkan jika sudah dingin dan siap untuk dikonsumsi

Jika sudah tidak sabar untuk meminum es buah tersebut, maka kamu bisa memberikan es batu kedalamnya supaya cepat dingin, namun biasanya jika kamu memasukkan es batu maka manis dari es buah tersebut lama kelamaan akan berkurang. Solusinya adalah kamu bisa membuat larutan gula pasir dengan cara melarutkan gula dengan sedikit air hangat lalu tambahkan kedalam es tersebut

Sajian Es Buah Bulan Puasa

Es buah segar ternyata masih menjadi perhatian masyarakat pada saat bulan puasa, sajian ini sangat pas di konsumsi untuk menghilangkan dahaga setelah seharian penuh menahan haus kala itu. Bermacam – macam jenis Sajian es buah ini memiliki keunikan tersendiri mulai dari rasa hingga isi buah yang ada di dalamnya.

Pada umumnya ada salah satu es buah yang sering menjadi trend bulan puasa yaitu es blewah dimana cara pembuatan-nya yang cukup mudah, simpel tapi menjadi ciri khas yaitu dengan cara mencampurkan timun suri kedalam air es yang telah di campur dengan sirup, susu dan gula pasir. Lantas apa saja minuman es buah lainya yang cocok di konsumsi saat bulan puasa ?

Sop Buah

Ya benar, es SOP buah Sebenarnya tidak jauh berbeda dengan es pada umumnya yang berisi potongan buah dan bercampur beberapa bahan pemanis lainya sehingga menghasilkan rasa yang lebih fresh dan manis. Seperti yang di jual oleh beberapa pedagang, SOP buah ini dikombinasikan dengan bermacam jenis buah, susu, sirup dan es batu yang cara sajiannya menggunakan mangkok.

Es Teller

Selain es buah, es teller juga sangat di sukai oleh masyarakat untuk menghilangkan dahaga saat bulan puasa Lo, rasanya manis susu ini mampu mencuri perhatian dan bagi penjual es teller akan meraih keuntungan yang besar pada bulan tersebut. Isi dari es teller sendiri secara umum adalah beberapa potongan buah nangka, kerokan buah alpukat, kelapa muda dan bahkan ada yang menambahkan cincau pada es buah segar tersebut. Proses cara pembuatan es teler ini tidak sulit, kamu bisa mempraktekkan resep yang sudah saya bagikan di sini. Silahkan lihat resep cara membuat es teler di halaman sebelumnya.

Es Pisang Ijo

Es buah lainya yang cocok untuk dihidangkan pada bulan puasa adalah es pisang ijo, menu ini mulanya di jumpai di Makassar namun sekarang kita sudah bisa menikmatinya dimana saja karena hampir di setiap kota ada penjual es pisang ijo. Umumnya, es ini terbuat dari pisang yang kemudian dilapisi adonan khusus dengan warna hijau sehingga menghasilkan rasa yang benar benar lezat, ada pula yang menghidangkan es buah ini bersama bubur sehingga rasa yang terpadu dari kedua-nya menyerupai bubur sumsum.

Es Campur

Nah bagi kalian yang suka minum es campur pastinya tahu dong bagaiamana rasanya ? Jika dilihat sekilas, es buah ini hampir mirip dengan es teler ya yang sama sama terdiri dari buah buahan, namun ternyata beda jauh Lo mam. Es campur ini tentu memiliki isi yang lebih bervariasi dibanding es teler yaitu : buah alpukat, nanas, nangka yang dipadu dengan bahan tambahan seperti cincau hitam, tapai kuning, dan ada pula tambahan biji selasih. Wah wah, tentu sangat enak kan jika di minum saat buka puasa ? Perbedaan lainya dapat dilihat dari sisi kuah yaitu jika es teler cenderung manis susu dan jika es campur cenderung memiliki rasa manis dari hasil sirup yang di tuangkan kedalam resep

Itulah beberapa minuman es buah segar yang bisa kamu coba untuk membuka hidangan menu saat bulan puasa. Ow iya mam, yuk simak kumpulan resep es buah lainya di bawah !!! Masih banyak lho

Resep Es buah segar

Es buah ini segar ini memang cukup berbeda dan dijamin kamu tidak akan pernah menemukan es ini di pasaran. Tentu rasanya manis di tambah selasih yang mampu memberikan rasa gurih pada es buah segar ini. Bahan dasar utama yang mencolok adalah nanas sehingga akan menghasilkan rasa manis segar. Berikut adalah resep es buah segar yang wajib kamu ikuti

Bahan bahan es buah segar

  1. Setengah pepaya California ukuran sedang (Silahkan cetak menjadi bulatan kecil supaya tampilnya menarik)
  2. Nanas madu 3 buah (Kami merekomendasikan nanas madu karena manisnya asli dan tidak asam, Potong menjadi beberapa bagian kecil – kecil)
  3. Nata de coco (Siapkan 1 bungkus saja)
  4. Siapkan agar agar hijau 1 bungkus
  5. Siapkan juga 1 kaleng kelengkeng jenis kalengan
  6. Siapkan 1 sendok makan biji selasih (Silahkan rendam terlebih dahulu dengan air dan angkat jika sudah mengembang)
  7. Gula pasir sebanyak 500 gram (Secukupnya)
  8. Kayu manis 2 ruas jari
  9. Air putih biasa secukupnya
  10. Es batu untuk mendinginkan secukupnya

Cara Membuat es Buah segar

  1. Buat pudding – Langkah pertama yang harus dilakukan adalah, larutkan semua agar agar hijau kedalam 900 Mili air dan tambahkan gula pasir sebanyak 200 gram. Rebus pudding Tersebut sampai mendidih
  2. Potong Pudding – Apabila rebusan agar agar sudah mendidih, silahkan angkat dan taruh didalam mangkok, diamkan supaya dingin dan mengeras lalu potong kecil-kecil
  3. Rebus nanas – Ambil nanas yang sebelumnya sudah di potong lalu rebus menggunakan air sebanyak 1 liter, tambahkan juga kayu manis 1 gram kemudian di susul dengan memasukkan sis gula pasir yaitu 300 gram. Rebuslah semuanya sampai mendidih lalu angkat dan diamkan supaya dingin.
  4. Mencampurkan semua bahan – Jika semua rebusan sudah dingin terutama nanas, silahkan ambil wadah saji lalu campurkan semua bahan antara lain : rebusan nanas, buah pepaya yang sudah dipotong, nata de coco, kelengkeng kaleng, agar agar yang sudah di potong dan biji selasih kemudian aduk sampai semuanya tercampur merata.
  5. Menghidangkan es Buah segar – Jika semuanya sudah tercampur, masukkan es batu dan tunggu sampai dingin dan siap di konsumsi.

Memanfaatkan Air nata de coco Untuk es buah segar

  1. Anda bisa memasukkan air dari nata de coco tersebut kedalam es buah
  2. Anda bisa memasukkan air dari kelengkeng kaleng tersebut kedalam es buah
  3. Apabila setelah menambahkan kedua air tersebut es buah segar menjadi manis, maka bisa menambahkan batu es secukupnya
  4. Anda bisa merubah atau menambahkan buah buahan sebagai bahan dasar resep es buah tersebut menurut selera

Cara membuat es buah agar tidak cepat basi

Bahan bahan

  1. Siapkan buah pepaya setengah batang – 1 buah dengan berat 3kg
  2. Nanas biasa yang berukuran besar – 2 buah
  3. Bengkoang – 1 kg (secukupnya)
  4. Biji selasih – 3 sendok makan
  5. Nata de coco – 1 bungkus atau 500 gram
  6. Cengkeh – 4 buah
  7. Kayu manis – 3 ruas jari
  8. Sitrun acid – 1 sendok teh
  9. Jeruk nipis – 2 buah ukuran sedang
  10. Gula pasir – sebanyak 2 Kg
  11. Kapur atau kue sirih – 6 Sendok makan
  12. Sirup lechy – 1 botol sedang
  13. Air putih bersih – 5 liter
  14. Es batu – (Secukupnya)

Langkah-langkah

  1. Silahkan kupas semua bahan dasar buah buahan lalu potong dengan bentuk dadu. (Tips agar hasil es buah tidak mudah basi adalah dengan membuang ujung buah sebelum merebusnya nanti, hal ini juga bertujuan supaya ketika direbus tidak hancur dan buah pun bisa bertahan lama)
  2. Apabila semuanya sudah di potong, silahkan rendam kedalam kapur kue atau sirih. (Tips takarannya adalah : rendam potongan buah pepaya dan menggunakan 3 sendok makan), proses ini memerlukan waktu selama 10 menit
  3. Nyalakan kompor dan ambil panci yang sudah di isi dengan air lalu rebus sampai mendidih
  4. Tambahkan beberapa bahan kedalam rebusan air tersebut seperti : Cengkeh, gula pasir dan kayu manis kemudian aduklah sampai semuanya tercampur dan gula pasir larut. Jika sudah, tutup dan tunggu sampai mendidih kembali
  5. Setelah rebusan air dan beberapa bahan sudah mendidih kembali, masukkan potongan buah secara bergantian dan memberi jeda. Silahkan lihat caranya di tahap selanjutnya
  6. Pertama, masukan potongan buah bengkoang dan tunggu sampai setengah matang. Hal ini karena bengkoang paling lama proses memasaknya
  7. Kedua, masukkan potongan buah pepaya dan tutup kembali panci, tunggu selama 10 menit
  8. Ketiga, Masukkan bahan buah yang terakhir yaitu nanas kemudian tutup pancinya lalu tunggu sampai 15 menit.
  9. Jika sudah mencapai 15 menit, silahkan angkat dan diamkan supaya dingin kemdian tambahkan perasan air jeruk nipis dan sitrun acid
  10. Proses menghidangkan – Setelah proses memasak selesai dan es buah akan di hidangkan, masukkan beberapa bahan lainya seperti sirup, buah selasih dan nata de coco. Jangan lupa untuk memasukkan es batu supaya rasanya lebih ces di tenggorokan

Tips :
– Supaya es buah tidak cepat basi, buanglah ujung buang sebanyak mungkin, hal ini juga dapat mencegah hancurnya rebusan buah ketika di masak
– Sebelum buah di rebus, cuci terlebih dahulu secara berulang 3 kali sampai bersih lalu tiriskan supaya kandungan air menetes

Resep Es buah Susu

Mungkin anak anak sista lebih suka dengan es buah susu jadi kebetulan ada resep yang pas untuk kamu Lo, susu yang digunakan adalah warna putih dan beberapa jenis susu lainya sis. Tentu kandungan nutrisi akan lebih tinggi ya dibanding dengan resep es buah lainya. Penasaran dong, yuk simak langsung petunjuk dibawah ini yang pas untuk 4 porsi

Bahan es buah susu

  1. Siapkan 1 buah alpukat ukuran besar kemudian keruk dagingnya Menggunakan sendok makan
  2. Buah blewah sebanyak 150 gram, silahkan serut hingga berbentuk panjang
  3. Buah strawberry 200 Gram, Silahkan belah menjadi 4 bagian
  4. Jelly sebanyak 200 Gram, pilihlah yang memiliki rasa jeruk supaya rasanya lebih menyatu
  5. Siapkan 200 gram melon hijau
  6. Siapkan susu UHT kotak 500 ml, disini saya memilih produk indomilk, kamu bisa memilih yang lain asalkan full cream
  7. Siapkan 100 Mili sirup Indofood, pilih yang memiliki rasa plain
  8. Siapkan juga 5 sendok makan sirup Indofood rasa cocopandan

Cara membuat Es buah Susu segar

  1. Ambil mangkok berukuran besar sebagi wadah saji sekaligus mencampurkan beberapa bahan
  2. Buat larutan untuk kuah es buah susu nantinya dengan cara mencampurkan susu UHT dari indomilk, sirup Indofood plain dan yang rasa cocopandan. Aduklah sampai semua bahan tersebut tercampur menjadi 1
  3. Ambil semua potong buah lalu masukkan kedalam susu tersebut dan aduklah sampai semuanya tercampur merata
  4. Ambil es batu dan masukan kedalam bahan es tersebut lalu tunggu selama beberapa menit hingga es buah susu berubah menjadi dingin
  5. Es buah susu siap untuk dihidangkan, Tips : kamu bisa menggunakan gelas untuk menghidangkan-nya

Cara Membuat es Buah Jadul Varian Jeli

Dalam praktek kali ini mungkin ibu ibu ingin resep es buah jadul yang memang sudah hampir di tinggalkan oleh masyarakat. Pada dasarnya bahan yang digunakan tidak jauh berbeda dengan es buah pada umumnya, yuk langsung simak petunjuk dibawah ini.

Bahan yang digunakan :

  1. Buah nanas – 200 Gram (Silahkan di potong dengan bentuk menyerupai kipas)
  2. Buah semangka – 200 Gram (Potong menjadi bentuk mirip bola yaitu bulat)
  3. kolang Kaling – 200 Gram (Silahkan bagi menjadi 2 bagian dan taruh di wadah terpisah)
  4. Buah pepaya – Gram (potonglah menjadi bulat dengan bentuk menyerupai bola)
  5. Gula pasir – 250 Gram (Jika kurang manis, bisa di sesuaikan)
  6. Buah melon – 200 Gram (di potong juga dengan bentuk mirip bola)
  7. Air hasil perasan jeruk nipis – 25 mili liter
  8. Siapkan cengkeh – 2 cm panjangnya
  9. Air mineral / air bersih – 1.500 Mili liter
  10. Jeli – 200 Gram (yang sudah di potong kecil dan siap di gunakan)
  11. Sirup rasa Coco pandan – 100 Mili liter
  12. Es batu – (Secukupnya, silahkan di serut)

Langkah – langkah

  1. Ambil panci lalu isi dengan air, cengkeh dan gula pasir. Rebuslah semua bahan tersebut sampai mendidih dan mengeluarkan bau harum serta semua gula pasir telah larut, jika sudah tercium bau harum menyengat, silahkan angkat dan diamkan supaya dingin
  2. Tuangkan rebusan tersebut kedalam wadah baskom atau sejenisnya lalu masukkan bahan buah dan lainya seperti : Potongan buah nanas, pepaya, buah melon dan kolang Kaling dan di susul dengan menambahkan perasan air jeruk nipis, aduklah sampai semua bahan tercampur merata
  3. Jika mau langsung di konsumsi maka tambahkan bahan toping kedalamnya seperti sirup Coco pandan, jeli, dan potongan buah semangka lalu aduk sampai merata.
  4. Tambahkan es batu yang sebelumnya sudah di serut
  5. Bagilah menjadi beberapa bagian dan taruh kedalam gelas seji atau mangkok saji. Selesai

Resep Es Buah murah

Terkadang tidak semua orang bisa membeli bahan yang memiliki nilai jual tinggi, keterbatasan fasilitas pun ikut melemahkan semangat mereka ketika ingin membuat es buah, namun ada satu jenis es buah yang hanya membutuhkan beberapa bahan dengan peralatan seadanya Lo !!! Bisa dibilang es buah sederhana, ya benar … Es buah ini memanfaatkan madu sebagai penyegar dan berikut adalah petunjuk petunjuk yang bisa kamu ikuti

Bahan yang digunakan

  1. Koko jelly – 1 bungkus atau secukupnya
  2. Buah nangka – 1/4 lalu potong kecil-kecil
  3. Buah pepaya – 1/4 potong juga menjadi kecil
  4. Es batu – Secukupnya, sebagai pendingin
  5. Madu asli atau sachet – Secukupnya, untuk pemanis dan penyegar (Saya merekomendasikan yang asli untuk kesehatan)
  6. Air mineral – Secukupnya

Langkah-langkah

  1. Ambil baskom besar lalu masukkan bahan buah yang sudah di potong sebelumnya seperti : Pepaya, Nangka dan bahan pelengkap seperti jeli
  2. Tambahkan air mineral secukupnya lalu masukkan pula madu secukupnya dan aduk sampai semuanya tercampur merata
  3. Koreksi rasanya, jika belum manis bisa menambahkan takaran madu dan aduk kembali sampai semuanya menyatu lalu ketika mau di sajikan, masukkan es batu dan tunggu beberapa menit sampai es buah menjadi dingin dan siap di konsumsi

Resep Es Buah Selasih Untuk buka Puasa

Ketika menjelang buka puasa pasti sebelum makan biasanya kita akan meminum minuman yang manis dan salah satu pilihan terbaik untuk menghilangkan dahaga setelah seharian penuh menahan haus adalah es buah selasih, minuman ini menjadi primadona andalan saat itu karena rasanya manis dan begitu segar sehingga cocok sekali untuk mengawali buka puasa. Bahan yang digunakan di dominasi dari selasih yang kaya akan nutrisi dan berikut adalah petunjuk resep es buah selasih yang bisa kamu terapkan di rumah

Bahan yang di gunakan

  1. Siapkan satu buah melon ukuran sedang, kamu bisa menggunakan jenis melon madu supaya rasanya manis
  2. Siapkan satu buah pepaya jenis California ukuran kecil
  3. Kelapa mudah sebanyak 5 Sendok makan (sudah di kerok)
  4. Biji buah selasih sebanyak 1 sendok teh
  5. Air mineral secukupnya
  6. Es batu secukupnya
  7. Sirup rasa melon secukupnya

Cara Membuat es buah selasih

  1. Langkah pertama yaitu ambil daging melon dengan cara mengeruk Menggunakan sendok makan, lalu ambil juga buah pepaya dan jeruk menggunakan cetakan bulat supaya tampilannya menarik dan menggugah selera
  2. Ambil gelas saji lalu masukkan 2 sampai 3 sendok makan sirup melon ke masing masing gelas
  3. Ambil buah yang sebelumnya sudah di kerok lalu bagilah menjadi beberapa bagian sesuai jumlah gelas yang kamu siapkan dan masukkan kedalam masing gelas yang sudah terisi sirup sebelumnya
  4. Berikan sedikit kerokan kelapa muda dan biji buah selasih ke masing masing gelas dengan takaran sama
  5. Tuangkan air putih sedikit atau sesuai selera kamu (Jika kurang manis bisa menambahkan takaran sirup)
  6. Beri es batu ke masing masing gelas lalu aduk sampai semua bahan tercampur merata, tunggu sampai dingin dan es buah selasih siap di hidangkan untuk mengawali buka puasa anda

Tips : Jika tujuan kamu membuat es buah selasih untuk di jual maka kamu harus menambahkan takaran ke masing masing bahan di atas dan wadah yang digunakan untuk meramu es tersebut adalah toples atom besar atau kotak kaca yang khusus untuk jualan es buah. Keuntungan yang diperoleh dari hasil penjualan es buah selasih ini tidak main – main Lo, jika masih laku maka sehari bisa mengantongi uang hasil penjualan hingga Rp400.000 (Angka Estimasi), tertarik ingin mencoba ?

Itulah beberapa resep es buah yang bisa kamu pilih untuk mengawali bisnis jualan es atau untuk keperluan konsumsi sendiri. Kesimpulannya adalah, jika membuat es buah untuk di jual maka sebaiknya kamu harus memperhatikan kualitas mulai dari isi buah hingga bahan pemanis yang digunakan, selain itu kamu juga harus mempertimbangkan beberapa kandungan nutrisi supaya pelanggan tetap menyukai es buah buatan kamu.

Apakah suka dengan Artikel ini ?

Click on a star to rate it!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *