Artikel terlaris

Jasa Penulis artikel Pilar murah SEO
Paket Artikel Pilar Rp4 .000 .000 Rp3 .500 .000
Jasa artikel 400 kata
Jasa Artikel 400 Kata Rp15 .000 Rp8 .000
Ebook SEO On page v.1 2020 Rp100 .000 Rp70 .000
Home / Es Buah / Cara Membuat Es gabus Pelangi

Cara Membuat Es gabus Pelangi

cara membuat es gabus dari agar2 cara membuat es gabus dengan agar agar swallow cara membuat es gabus dengan tepung kanji resep es gabus pelangi untuk dijual resep es gabus pelangi untuk jualan resep es gabus untuk di jual 1000 cara membuat es kue untuk dijual resep es gabus pop ice cara membuat es gabus oreo aneka es gabus untuk jualan cara membuat es gabus rainbow resep es gabus simple

Cara membuat Es Gabus – Pasti kalian sudah pernah dong makan es yang mirip pelangi ini, pada dasarnya es gabus bukanlah jenis es yang dapat menghilangkan rasa haus tapi lebih cocok apabila dijadikan cemilan dingin ketika sedang santai bersama keluarga atau sahabat. Dari Wikipedia.com menjelang bahwa es gabus adalah salah satu makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung sagu yang diolah dengan cara direbus kemudian di campur dengan santan kelapa dan bila sudah mendidih maka bisa dimasukkan kedalam Kulkas supaya menjadi beku.

Proses pewarnaan sendiri dilakukan setelah adonan es gabus membeku dan paling cocok di konsumsi dengan mengoleskan coklat cair di samping es tersebut. Es ini sudah ada sejak tahun 1999 lho gan untuk sekarang ini lebih akrab dikenal dengan sebutan es pelangi. Kombinasi warna yang sering diterapkan untuk mempercantik es gabus adalah warna merah muda dengan rasa strawberry, warna kuning dengan rasa nangka atau nanas atau jeruk dan warna hijau dengan rasa buah melon.

Pada pertemuan kali ini, saya akan memberikan resep es gabus jaman now yang bisa kamu tiru dan terapkan sendiri dirumah. Saya yakin anak-anak pasti menyukainya dan jika bahan yang digunakan adalah dari sari buah asli maka kandungan vitamin juga akan tinggi. Kenapa harus membuat sendiri ? Keberadaan es gabus di tahun ini seakan hampir tidak ada jadi bagi ibu-ibu yang penasaran dengan rasanya bisa langsung ikuti resep es gabus berikut.

Resep Es Gabus Pelangi

  1. Siapkan Tepung hun Kwee – 150 Gram
  2. Siapkan santan atau susu UHT – 750 mili liter (Rekomendasi supaya hasilnya lebih mantap maka bisa menggabungkan keduanya yaitu santan sebanyak 400 Mili dan susu cair sebanyak 350 Mili)
  3. Gula pasir – 200 Gram (Sebagai pemanis)
  4. Garam dapur – Secukupnya
  5. Pewarna makanan – Secukupnya (Pada praktek kali ini saya menggunakan warna rose atau merah, coklat, kuning dan hijau. Kamu bisa menyesuaikan warna sendiri sesuai kebutuhan.

Fasilitas memasak

  1. Panci (Untuk merebus adonan)
  2. Loyang 3 buah (Untuk membagi adonan)
  3. Baskom 1 biji atau lebih (Untuk mencampurkan adonan)
  4. Mixer atau bisa diganti dengan sendok sebagai pengaduk
  5. Pengaduk nasi (Untuk mengaduk adonan ketika direbus)
  6. Pisau, Untuk memotong adonan yang sudah dibekukan
  7. Plastik kemas secukupnya (Untuk mengemas potongan es gabus)
  8. Galas atau mangkok Secukupnya
  9. Telenan sebagai alas
  10. Kulkas (Untuk membekukan adonan es gabus)
  11. Frezer (Untuk membekukan es gabus Pelangi)

Cara Membuat Es Gabus Pelangi

  1. Ambil baskom besar lalu masukkan tepung hun Kwee beserta bahan tambahan lainya seperti gula pasir dan sedikit garam.
  2. Masukkan santan kelapa dan susu hunt kedalam baskom lalu aduk sampai semua bahan tercampur menjadi satu.
  3. Ambil 3 buah mangkok atau baskom lalu bagilah adonan es gabus Tersebut menjadi 3 bagia dan taruh ke masing masing wadah tersebut
  4. Masukkan pewarna makanan, pada satu mangkok bisa di campur dengan 1 pewarna. Mangkok A untuk warna merah, mangkok B untuk warna untuk warna kuning dan mangkok C untuk warna Hijau (Es Pelangi). Jika sudah dicampur, silahkan aduk sampai adonan memiliki warna
  5. Masak semua adonan secara bergantian yaitu pertama adonan A, Kedua Adonan B dan ketiga adonan C.
  6. Untuk merebus adonan, Gunakan api kecil sambil di aduk secara berulang dan tunggu sampai mendidih dan adonan es gabus mengeluarkan letupan serta tekstur nya berubah mengental.
  7. Angkat adonan dan ambil loyang lalu alasi loyang dengan plastik kemudian tuangkan adonan Ke masing masing loyang (Secara terpisah). Maksut-nya adalah jangan mencampurkan adonan A atau B atau C di wadah yang sama.
  8. Diamkan selama kurang lebih 30 menit supaya adonan menjadi dingin dengan suhu ruangan tersebut. Apabila sudah dingin, masukan semua adonan kedalam Kulkas (Jangan kedalam Frezer) dan tunggu hingga 15 menit
  9. Silahkan keluarkan semua adonan tersebut lalu potong potong menjadi beberapa bagian
  10. Ambil plastik kemas putih (Ukuran sesuai selera) lalu masukkan adonan yang sudah dipotong tersebut dan tata secara berlapis. Contoh, pertama potongan adonan A, Kemudian masukkan potongan adonan B dan terkahir potongan adonan C dan kemas kedalam 1 plastik. Lakukan Kesemua potongan es gabus
  11. Jika semuanya sudah dikemas, masukan kedalam Frezer dan tunggu sampai membeku
  12. Untuk penyajian supaya enak, tuangkan susu coklat cair kedalam mangkok atau gelas lalu celupkan sebagian es gabus kedalam susu tersebut dan silahkan konsumsi

Tips Membuat Es Gabus

  1. Apabila menginginkan kualitas yang unggul maka bisa Menganti santan dengan susu segar (Merek terserah sesuai selera)
  2. Untuk pewarna, kamu bisa menggunakan pasta atau sari buah asli supaya kandungan vitamin-nya tinggi dan kamu juga bisa menyesuaikan warna maupun rasa sesuai kebutuhan
  3. Ketika merebus adonan, jangan sampai berhenti mengaduk supaya adonan es tidak menggumpal
  4. Untuk proses pembekuan adonan setelah di rebus, masukkan kedalam Kulkas bukan Frezer supaya adonan tidak mengeras dan muda di potong

Apa itu Tepung Han Kwee bahan Es gabus

Sebagian orang mungkin belom pernah mendengar istilah tepung Han Kwee, jika tepung terigu pasti semuanya tahu ya ? Jadi tepung Han Kwee adalah tepung yang terbuat dari kacang hijau. Umumnya memiliki warna putih dengan tekstur lembut. Ciri ciri tepung ini biasanya di kemas menggunakan kertas yang dibentuk silinder dengan berat bersih 150 gram. Berdasarkan aroma, tepung ini sangat beda dengan tepung pada umumnya yaitu lebih wangi.

Apakah suka dengan Artikel ini ?

Click on a star to rate it!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *