Artikel terlaris

Jasa Penulis artikel Pilar murah SEO
Paket Artikel Pilar Rp4 .000 .000 Rp3 .500 .000
Jasa artikel 400 kata
Jasa Artikel 400 Kata Rp15 .000 Rp8 .000
Ebook SEO On page v.1 2020 Rp100 .000 Rp70 .000
Home / Resep Ayam / Resep Ayam bakar Kecap Bango

Resep Ayam bakar Kecap Bango

Resep Ayam bakar – Untuk menyambut bulan puasa terutama pada saat mendengar suara adzan, lauk yang tepat untuk membuka santap buka puasa adalah masakan ayam bakar yaitu salah satu resep yang terbuat dari bahan dasar daging ayam yang proses pengolahan-nya dengan cara di panggang diatas bara api sambil di olesi beberapa bumbu supaya menghasilkan kualitas rasa yang sangat nendang.

Salah satu resep ayam yang bisa kita buat dan lebih mempersingkat waktu adalah ayam bakar. selain itu, masakan tersebut di olah dengan metode yang simpel namun tetap saja jika kamu tidak memiliki resepnya maka kualitas rasanya akan kurang sedap. Jika kamu baru membuatnya maka sebaiknya memperhatikan beberapa bumbu yang di gunakan karena meski proses pembuatanya terbilang mudah bagi pemula seperti kita pasti menganggap bahwa cara membuat ayam bakar ini sangat rumit.

Tidak hanya itu, ketika kita membuatnya dibulan puasa maka tenaga kita akan sangat terkuras karena salah Menerapkan metode khususnya pada saat membakar daging ayam. Seperti yang sering kita lihat yaitu seseorang membuat ayam bakar dan pada saat memanggang daging dia menggunakan kipas biasa, Coba kamu bayangkan jika keadaan saat itu adalah bulan puasa dan kamu mengalami hal serupa, Pasti semua keringat akan bercucuran dan tenaga akan terkuras habis. Maka dari itu alternatif yang bisa digunakan untuk memanggang daging ayam adalah dengan memanfaatkan kipas angin baik besar maupun kecil.

Daripada pusing menciptakan resep sendiri, mending kamu ikuti petunjuk respep ayam bakar di bawah dan manfaatkan tenaga kamu sebaik-baiknya, jangan sampai kelelahan dan tidak puasa lho, hehe …. Yuk simak petunjuk dari kami !!!

Resep ayam bakar kecap Bango Trendfidi Resep ayam bakar kecap bango resep ayam bakar spesial resep ayam bakar rumahan
resep ayam bakar teflon
resep ayam bakar pedas manis
resep ayam bakar yang bikin ketagihan
resep ayam bakar dan sambalnya
resep ayam bakar kecap
resep ayam bakar sederhana ala rumahan
NamaResep Ayam bakar Kecap Bango
Persiapan20 Menit
Memasak50 Menit
Total Waktu1,10 Jam
Jumlah porsi6 Orang
KesulitanCukup rumit

Resep ayam bakar kecap Bango

  • Daging ayam – 8 Potong (Ukuran sesuai selera)
  • Jeruk nipis – 1 buah (Ambil yang berukuran besar)
  • Serai – 2 Batang (Silahkan memarkan)
  • Daun jeruk segar – 8 Lembar
  • Kecap Bango – 2 sendok makan
  • Air asam Jawa asli – ½ sendok makan
  • Garam dapur – 1 sendok teh
  • Gula pasir – ½ Sendok teh
  • Lada bubuk putih – ½ sendok teh
  • Air putih dingin – 250 Mili liter
  • Minyak goreng – 2 sendok makan

Bahan Lalapan pelengkap

  • 1 Buah timun segar (Silahkan iris menjadi bulatan tipis
  • 1 buah tomat (Iris menjadi bulatan pipih)
  • 1 lembar daun sawi segar

Bumbu ayam Bakar kecap

  • 4 siung bawang putih (haluskan terlebih dahulu)
  • 10 siung bawang merah (haluskan terlebih dahulu)
  • Cabe keriting – 2 Buah
  • Lengkuas – 2 cm ukuran jari
  • Jahe – 2 Cm
  • Garam dapur – 1 sendok teh

Peralatan Memasak

  • Baskom – Sebagai wadah daging ayam mentah yang dilumuri jeruk nipis dan garam
  • Pisau – Untuk membelah jeruk nipis
  • Wajan – Untuk menggoreng
  • Suntil – Untuk mengaduk
  • Kompor – Media pengapian
  • Arang – Pengapian pemanggang
  • Perlengkapan alat panggang
  • Sendok makan – Untuk menakar bahan
  • Kipas Anging – sebagai pengganti kipas biasa
  • Piring saji (Secukupnya)

Cara Membuat Ayam Bakar

  1. Untuk menghilangkan kotoran yang melekat pada daging ayam, silahkan cuci terlebih dahulu daging tersebut sampai bersih
  2. Silahkan ambil 1 buah baskom dan masukkan semua potongan daging ayam, Ambil jeruk nipis dan belah menjadi 2 bagian, peras dan oleskan ke bagian potongan daging. Ambil juga sedikit garam lalu taburkan diatas daging dan diamkan selama kurang lebih 15 menit. Proses ini bertujuan untuk menghilangkan bau amis pada ayam sekalipun membumbui daging ayam yang akan dibakar
  3. Ambil semua daun jeruk nipis lalu cuci sampai bersih
  4. Ambil wajan dan isi dengan 2 sendok makan minyak giring lalu ambil semua bahan bumbu yang sebelumnya sudah di haluskan. Tumis bersama dengan bahan lainya seperti daun jeruk nipis dan serai yang sudah di memarkan. Proses ini hanya sebentar ya, apabila sudah tercium bau harum bumbu masukkan semua Potongan daging ayam
  5. Silakan goreng ayam bersama bumbu tersebut, apabila warna daging ayam sudah terlihat kecoklatan, silakan masukkan bahan lainya secara bertahap seperti : kecap Bango, lada bubuk, gula pasir, air dari asam Jawa, dan sedikit air putih
  6. Aduklah semua tumisan diatas dan tunggu sampai bumbu meresap kedalam daging ayam, setelah itu angkat dan tiriskan sejenak.
  7. Siapkan pemanggang, kali ini saya menerapkan sistem manual yaitu dengan menggunakan pemanggang dari arang dan memanfaatkan kipas angin untuk memanggang ayam tersebut. Silahkan panggang ayam sampai matang yang ditandai munculnya harum ayam bakar kecap Bango
  8. Apabila sudah matang, silahkan angkat dan letakkan diatas piring saji dan lengkapi dengan beberapa bahan lalapan lainya seperti irisan timun, irisan tomat, dan selembar daun sawi segar.

Tips Penyajian ayam Bakar

Supaya rasanya lebih nikmat, kamu bisa mengonsumsi bakar tersebut bersama sambal tomat atau sambal Lamongan pedas khas Lamongan

Apakah suka dengan Artikel ini ?

Click on a star to rate it!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *