Artikel terlaris

Jasa Penulis artikel Pilar murah SEO
Paket Artikel Pilar Rp4 .000 .000 Rp3 .500 .000
Jasa artikel 400 kata
Jasa Artikel 400 Kata Rp15 .000 Rp8 .000
Ebook SEO On page v.1 2020 Rp100 .000 Rp70 .000
Home / Resep Ayam / Resep ayam bumbu kuning

Resep ayam bumbu kuning

resep ayam bumbu kuning santan
resep ayam bumbu kuning tanpa santan
resep ayam bumbu kuning sunda
resep ayam bumbu kuning manado
resep ayam bumbu kuning kemangi
ayam goreng bumbu kuning
ayam ungkep bumbu kuning
cara membuat semur ayam bumbu kuning

Resep ayam bumbu kuning dapat dibuat dengan memanfaatkan berbagai bumbu rempah rempah terutama kunyit yang berperan sebagai pewarna sekaligus untuk menghilangkan bau amis pada daging. Nama lain dari ayam bumbu kuning adalah ayam opor. Masakan tersebut biasa disajikan dalam kehidupan sehari hari dan tidak jarang pula pada saat hari raya, menu ini disajikan bersama lontong dan dikonsumsi di pagi hari.

Cara membuat ayam bumbu kuning ini sangat mudah dan pada dasarnya hampir sama dengan proses pembuatan opor pada umumnya. Saya ingin membuat ayam bumbu kuning, apa saja bahan yang harus di siapkan ? Berikut adalah petunjuk cara membuat ayam bumbu kuning

NamaResep ayam bumbu kuning
Takaran5 Porsi
Persiapan30 menit
Memasak50 menit
Total80 menit

Bahan dasar

Untuk membuat ayam bumbu kuning ini, pastinya anda harus menyediakan daging ayam baik jenis ayam potong maupun agan Jawa. Dalam praktek kali ini, kami telah menyediakan 1 kg daging ayam broiler dan untuk membuat warna kuning, kami menggunakan 1 ruas kunyit.

Bahan Toping

  • Siapkan daun seledri – 1 batang
  • Siapkan tomat – 1 buah (Iris memanjang)
  • Siapkan cabe merah – 1 buah (iris serong)

Bumbu ayam halus

  • Kunyit – 1 ruas jari
  • Jahe – 1 ruas jari
  • Lengkuas – 1 ruas jari
  • Bawang merah – 3 siung
  • Bawang putih – 3 siung
  • Kemiri – 3 biji
  • Ketumbar – secukupnya
  • Garam – secukupnya
  • Micin – secukupnya
  • Penyedap rasa – secukupnya (Royko rasa ayam)
  • Minyak goreng – secukupnya

Bumbu penyegar Alami

  • Daun salam – 2 lembar
  • Sereh – 1 batang / secukupnya

Peralatan Memasak

  • Baskom – sebagai wadah ayam
  • Cobek – untuk menghaluskan bumbu
  • Wajan dan suntil – untuk menumis bumbu
  • Panci – untuk merebus ayam
  • Piring – untuk menyajikan
  • Pisau – untuk memotong tomat dan daun seledri serta cabe

Cara membuat ayam bumbu kuning

  1. Apabila daging ayam belum dicuci, silahkan cuci terlebih dahulu sampai bersih, kemudian tiriskan. Hal ini tentu berguna untuk menghilangkan bakteri yang tertinggal pada daging ayam
  2. Setelah ayam dicuci, rebus ayam sampai matang dengan air mendidih lalu angkat dan tiriskan
  3. Goreng ayam yang sudah di ungkep sebelumnya sampai setengah garing lalu angkat dan tiriskan
  4. Haluskan bumbu : kemiri, bawang merah dan bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, lengkuas dan beri sedikit garam. Uleg menggunakan cobek Sampai benar – benar halus
  5. Ambil 1 batang sereh lalu memarkan dengan cara di geprek, lalu sisihkan
  6. Ambil wajan, isi dengan 1 sendok minyak goreng lalu masukkan bumbu ayam yang sudah di haluskan sebelumnya. Aduk orak arik sampai tercium aroma harum
  7. Tambahkan sedikit air putih lalu aduk kembali, masukkan daun salam serta batang sereh yang sudah di geprek
  8. dan tunggu hingga mendidih
  9. Beri sedikit penyedap rasa Royko ayam dan sedikit garam lalu aduk kembali sampai bumbu penyedap larut
  10. Masukkan daging ayam yang sebelumnya sudah digoreng dan tunggu sampai matang

Tips Penyajian

Apabila ayam bumbu kuning sudah matang maka bisa langsung disajikan dengan cara memberi bahan toping Seperti daun seledri yang di potong, tomat yang sudah di belah, irisan cabe merah dan silahkan dimakan

Apakah suka dengan Artikel ini ?

Click on a star to rate it!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *