Artikel terlaris

Jasa Penulis artikel Pilar murah SEO
Paket Artikel Pilar Rp4 .000 .000 Rp3 .500 .000
Jasa artikel 400 kata
Jasa Artikel 400 Kata Rp15 .000 Rp8 .000
Ebook SEO On page v.1 2020 Rp100 .000 Rp70 .000
Home / Resep Ayam / Resep ayam suwir bali Kering

Resep ayam suwir bali Kering

Resep ayam suwir Bali

Resep ayam suwir bali – Ingin coba membuat lauk tambahan ketika buka puasa ? Cobain saja resep ayam suwir Bali yang super pedas ini. Dijamin deh, pasti kalian pada ketagihan setelah merasakan hasilnya. Paling cocok dijadikan lauk nasi panas dan sangat pas sekali di santap saat buka puasa. Masakan ayam suwir kali ini cenderung berkuah ya, jadi jika bunda lebih suka masakan ayam suwir kering bisa lihat juga resep sebelumnya! Disana tersedia resep ayam suwir kering. Yukks langsung dicoba ya bunda ….

NamaResep ayam suwir Bali
Persiapan30 menit
Memasak40 menit
Total70 menit

Peralatan Memasak

Kompor – pengapian
Panci – untuk merebus ayam
Wajan – untuk menumis bumbu halus
Suntik – alat pengaduk tumisan
Pisau – untuk menyisir gula Jawa (gula merah)
Cobek – untuk menghaluskan bumbu dan menggeprek lengkuas dan sereh
Baskom – Wadah ayam yang sudah di suwir suwir
Peniris – cukup sediakan alat serokan goreng saja (Opsional)
Piring saji – untuk menyajikan ayam suwir bali

Bahan yang dibutuhkan

Daging ayam bagian dada – 250 gram
Santan instan – 1 schet ukuran 65 ml
Air matang – 50 Mili (bisa diganti dengan air bekas rebusan ayam)
Daun salam segar – 2 lembar
Daun jeruk segar – 2 lembar
Lengkuas – 2 cm (Digeprek)
Sereh – secukupnya (Digeprek juga)
Minyak goreng – secukupnya

Bumbu halus

Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 5 siung
Cabe keriting merah – 10 buah
Kunyit – 1 ruas jari
Terasi – 1 sendok teh
Kencur – 1 ruas jari
Air Asam Jawa – 1 sendok makan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Gula merah – 1 sendok makan (disisir)
Lada secukupnya

Langkah langkah

  1. Cuci daging ayam sampai bersih lalu tiriskan. Hal ini bertujuan supaya masakan tetap terhindar dari bakteri dan kotoran
  2. Panaskan air secukupnya lalu rebus ayam sampai matang yaitu sampai daging lunak lalu tiriskan
  3. Jika keadaan ayam sudah tidak panas, silahkan suwir suwir ya, ambil dagingnya saja (Opsional)
  4. Ambil air bekas rebusan ayam sebanyak 50 mili
  5. Goreng 1 sendok teh terasi sampai matang
  6. Sisir 1 sendok makan gula merah
  7. Ambil lengkuas kemungkinan geprek menggunakan cobek sampai memar
  8. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah keriting, dan bumbu halus lainya. Saran, gunakan cobek ya supaya rasanya tetap terjaga
  9. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya
  10. Masukkan Lengkuas, sereh yang sudah di geprek sebelumnya serta daun Jeruk dan daun salam. Tunggu sampai tercampur aroma harum dan berubah warnanya
  11. Masukkan santan, kecap manis (Jika perlu), gula merah, gula pasir, garam, lada bubuk, air asam. Aduk sampai semua bumbu tercampur merata
  12. Masukkan daging ayam yang sudah di suwir – suwir sebelumnya lalu aduk kembali
  13. Tunggu sampai ayam suwir Bali matang dan siap siap untuk dihidangkan bersama nasi putih dalam keadaan panas

Tips memasak

Supaya tidak repot, alangkah baiknya jika menggunakan daging ayam bagian dada. Selain dagingnya banyak, hasil ayam suwir akan terlihat lebih rapi memanjang

Jangan menggunakan grinder ketika menghaluskan bumbu ayam suwir karena dipercaya dapat mengurangi kualitas rasa (Opsional)

Jika terlalu pedas, bisa menambahkan kecap manis secukupnya. Jangan menggunakan kecap asin karena rasanya akan berpengaruh

Untuk menghangatkan tubuh, anda bisa menambahkan takaran lada supaya ketika dimakan akan terasa hangat di dalam pencernaan

Ayam suwir Bali berkuah ini paling cocok dikonsumsi pada sang hari, namun jika pada bulan puasa, anda bisa mengonsumsinya pada sore hari yaitu ketika berbuka puasa dan alangkah baiknya bersama keluarga tercinta (Opsional)

Apakah suka dengan Artikel ini ?

Click on a star to rate it!

One thought on “Resep ayam suwir bali Kering

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *