Artikel terlaris

Jasa Penulis artikel Pilar murah SEO
Paket Artikel Pilar Rp4 .000 .000 Rp3 .500 .000
Jasa artikel 400 kata
Jasa Artikel 400 Kata Rp15 .000 Rp8 .000
Ebook SEO On page v.1 2020 Rp100 .000 Rp70 .000
Home / Resep Ayam / Resep Ayam Suwir kering, hajatan, sederhana, balado, ala Bali dll

Resep Ayam Suwir kering, hajatan, sederhana, balado, ala Bali dll

Resep ayam suwir – Pasti bunda sudah tahu dong hasil olahan daging ayam yang satu ini ? Ya benar, Ayam suwir. Untuk resep ayam yang satu ini, ada berbagai jenis rasa dan cara penyajian yang pas seperti berdasarkan cara penyajian misalanya. Ayam suwir paling cocok disajikan pada saat ada acara hajatan serta acara rumahan lainya.

Berdasarkan hajatan, ayam suwir biasa ditemui pada acara sunatan atau acara pernikahan Khususnya di wilayah jawa. Mereka percaya bahwa sajian nasi dengan ayam suwir mampu menghormati para tamu undangan yang hadir untuk mengucapkan selamat kepada keluarga hajat. Sedangkan untuk acara rumahan, biasanya disajikan bersama lontong ketika ada takziah dan masih ada banyak lagi.

Resep ayam suwir dari satu wilayah dengan wilayah lainya memiliki ciri khas tersendiri. Contoh seperti resep ayam suwir Bali dengan Bandung itu berbeda. Semuanya bisa dilihat nanti pada praktek resep dibawah. Sedangkan untuk bahan toping yang bisa digunakan pun berbeda beda. Ada daun kemangi, ada Lubis dan dan ada pula yang mencampurkan tahu kedalam resep ayam suwir tersebut.

Dilihat dari segi penyajian, ayam suwir sering disajikan dalam keadaan kering tapi bukan berarti tidak memiliki kuah. Ilustrasinya begini. dalam sajian ayam suwir di Jawa, biasanya juru masak akan menyajikan ayam suwir dalam keadaan kering sedangkan di wadah lainya disediakan kuah khsus untuk ayam suwir tersebut. Hal ini bertujuan agar orang yang tidak suka kuahnya bisa ikut menikmati lauk ayam suwir ini dan ini berlaku jika dikonsumsi bersama nasi.

Apabila ayam suwir tersebut dijadikan bersama lontong, maka kebanyakan masyarakat menyajikan dalam keadaan basah yaitu antara ayam suwir dan kuahnya dijadikan satu dalam 1 piring saji. Pasti Kalian paham dong ?

Lalu bagaimana cara membuat ayam suwir yang enak ? Nah pada kesempatan kali ini, kami akan coba bagikan resep ayam suwir terlengkap dan jelas yang nantinya bisa bunda praktekkan sendiri dirumah secara mudah. Berikut adalah kumpulan resep ayam suwir yang bisa bunda pelajari.

Resep ayam suwir hajatan

resep ayam suwir hajatan resep ayam suwir manis gurih resep ayam suwir balado resep ayam suwir bali resep ayam suwir rumahan resep ayam suwir kemangi resep ayam suwir saus tiram resep ayam suwir khas bali
NamaResep ayam suwir hajatan
Persiapan15 menit
Memasak30 menit
Total45 menit
Takaran2 porsi

Bahan dasar

  • Ayam Fillet – 500 Gram
  • Kecap manis – secukupnya
  • Serai – satu batang
  • Lengkuas – satu batang
  • Santan kara / kelapa asli – secukupnya
  • Daun salam – 2 lembar (penyedap rasa alami)
  • Daun jeruk – 5 lembar (untuk menghilangkan bau amis)

Bumbu yang dihaluskan

  • Bawah merah – 10 siung
  • Bawang putih – 5 siung
  • Tomat – 1 buah
  • Cabe merah – 3 buah
  • Kemiri – 5 butir
  • Garam – 1 sendok makan
  • Pala – ½ sendok teh pala (Jika Menggunakan dalam biji bisa ½ biji)
  • Merica bubuk – ½ sendok teh
  • Gula pasir – ½ sendok teh
  • Gula merah – ½ gandu

Cara membuat

  1. Ambil ½ gandu gula merah lalu sisir menggunakan pisau
  2. Haluskan semua bumbu seperti : bawang merah, bawang putih, cabe merah, tomat, kemiri, pala, merica (jika menggunakan merica butiran) gula merah yang sudah di sisir, gula pasir dan garam. Untuk menghaluskan nya bisa menggunakan cobek. (Sebenarnya bisa menggunakan grinder tapi akan mempengaruhi rasanya, jadi saya menggunakan cobek)
  3. Ambil Lengkuas secukupnya dan 1 batang serai kemudian geprek lalu sisihkan
  4. Panaskan air dan rebus ayam bersama lengkuas dan sere yang sudah di geprek menggunakan air putih mendidih selama kurang lebih 15 menit atau sampai daging lunak. Untuk memastikan daging sudah lunak atau belum, anda bisa menusuknya dengan garpu. Apabila sudah lunak, silahkan angkat dan tiriskan supaya kandungan air menetes
  5. Jangan buang dulu air bekas rebusan ayam tersebut. Silahkan ambil 1 gelas ukuran minuman biasa lalu sisihkan
  6. Apabila rebusan ayam sudah di tiriskan, silahkan panaskan minyak goreng secukupnya dan goreng daging ayam tersebut sampai matang, angkat lalu tiriskan dan tunggu hingga dingin
  7. Ambil wadah baskom dan jika ayam goreng sudah dingin, silahkan suwir – suwir menjadi ukuran kecil. Ambil dagingnya saja ya bunda !!!
  8. Panaskan 1 sendok minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma sedap bumbu
  9. Masukkan daging ayam yang sudah di Suwir suwir, masukkan pula 1 gelas air bekas rebusan ayam, tangannya kecap manis secukupnya dan santan kara atau santan kelapa asli
  10. Tunggu sampai matang dan bumbu meresap yaitu ditandai dengan surutnya air rebusan ayam tersebut
  11. Sajikan bersama nasi putih

Tips Kualitas rasa

#Pada saat menghaluskan bumbu, gunakan cobek sebagai alat nya. Hal ini bertujuan supaya rasa ayam suwir tetap terjaga

#Sebelum menghaluskan bumbu alangkah baiknya jika anda mengupas terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih lalu mencucinya. Cuci pula tomat, batang sereh, Lengkuas dan bumbu serta bahan lainya supaya tidak ada bakteri yang menempel

#Jika memiliki masalah dengan pencernaan, alangkah baiknya jika menggunakan santan alami dari perasan kelapa asli

Resep Ayam Suwir Hajatan

Resep Ayam Suwir kering, hajatan, sederhana, balado, ala Bali dll 1

resep ayam suwir hajatan resep ayam suwir manis gurih resep ayam suwir balado resep ayam suwir bali resep ayam suwir rumahan resep ayam suwir kemangi resep ayam suwir saus tiram resep ayam suwir khas bali

  • resep ayam suwir hajatan

Apakah suka dengan Artikel ini ?

Click on a star to rate it!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *