Artikel terlaris

Jasa Penulis artikel Pilar murah SEO
Paket Artikel Pilar Rp4 .000 .000 Rp3 .500 .000
Jasa artikel 400 kata
Jasa Artikel 400 Kata Rp15 .000 Rp8 .000
Ebook SEO On page v.1 2020 Rp100 .000 Rp70 .000
Home / Resep Ayam / 3 Resep opor ayam spesial lebaran sederhana

3 Resep opor ayam spesial lebaran sederhana

Kumpulan resep opor ayam spesial, opor ayam putih, opor ayam kuning spesial lebaran, opor ayam sederhana, opor ayam asli, opor ayam Padang dan beberapa resep lainya yang mudah di pelajari lengkap dan praktis dengan bahan berkualitas dan menggunakan peralatan seadanya.

Halo bunda, pasti kalian tahu dong dengan opor ayam ? Ya benar, biasanya masakan ini memiliki kuah berwarna kuning asli karena manfaat kunyit sebagai bahan pewarna alami. Jadi bunda tidak perlu takut akan bahan kimia ya, kali ini Admin akan membagikan resep yang praktis dan mengutamakan bahan alami lho !!! Namun sebelumnya, marilah mengenal lebih rinci tentang opor ayam tersebut.

Tentang opor ayam

Opor ayam adalah salah satu masakan kari yang memanfaatkan daging ayam sebagai bahan dasar. Masakan ini sudah dikenal sejak dulu oleh masyarakat Indonesia lho, sangking populernya, opor ayam seeing dijadikan menu spesial untuk menyambut lebaran dan hal ini berlaku di seluruh wilayah Indonesia.

Nama MasakanOpor ayam
Negara AsalIndonesia, Pulau Jawa
PenemuOrang jawa
PenyajianCocok disajikan dalam keadaan atau sesuai selera
Bahan utamaDaging ayam Jawa / potong dan Santan kelapa asli
Kandungan Energi392 Kalori per porsi

Secara umum, opor ayam adalah masakan ayam yang diolah dengan cara direbus bersama bumbu kental bercampur santan kelapa asli. Bumbu yang sering digunakan yaitu serai, kencur dan bumbu rempah – rempah lainya. Karena berasal dari pulau Jawa, biasanya ketika hari lebaran setiap keluarga membuat dan menyajikan opor ayam bersama ketupat dan sambal goreng hati. Hal ini sudah menjadi tradisi sejak dulu dan berlaku hingga saat ini (27 April 2020).

Sejarah Opor Ayam

Berdasarkan sumber Wikipedia bahasa Indonesia, opor ayam sudah ada sejak dulu yakni pada zaman kerajaan. Hal ini dipengaruhi oleh masyarakat biasa yang tidak bisa memasak daging ayam karena secara umum dulu pada zaman kerajaan, daging hanya disuguhkan kepada keluarga ningrat. Oleh sebab itu, sebagai penggantinya, masyarakat Jawa membuat daging ayam kampung (Ayam Jawa asli) menjadi olahan serupa yang kini dikenal dengan nama opor Ayam jawa.

Meski saat ini sudah memiliki banyak perubahan, opor ayam tetap menjadi pilihan no 1 yang disukai oleh seluruh masyarakat Jawa dan bahkan sudah menyebar luas keseluruhan pelosok wilayah Indonesia. Proses pembuatan yang mudah menjadi orang ikut serta mempelajari resep ayam opor yang satu ini dan nantinya bisa dikonsumsi kapan saja baik pagi, siang maupun malam hari.

Kisi kisi tentang opor ayam

Masih dalam kebiasaan orang Jawa sebagai pencipta resep opor ayam. Setiap hari lebaran idul Fitri, masyarakat dari beberapa desa menyembelih ayam kampung yang nantinya akan dijadikan sebagai bahan opor. Mereka percaya bahwa pada saat itu yakni di hari kemenangan wajib menyembelih ayam sebagai bentuk perayaan kemenangan setelah puasa dan biasanya disajikan bersama ketupat atau juga bisa diganti dengan lontong.

Lucunya, sebagian masyarakat yang tidak sanggup membuat opor ayam karena alasan materi, maka biasanya mereka akan membuat opor kuning yang terbuat dari terong dengan memanfaatkan sedikit potongan daging ayam lehorn yang harganya relatif murah namun tekstur dagingnya hampir sama dengan daging ayam Jawa.

Nah pasti bunda sudah tahu dong bagaiamana cara membuat opor ayam tersebut ? Mungkin saat ini yang tinggal di kota juga sudah terbiasa menyajikan opor ayam di hari lebaran. “Saya tidak menyajikan opor ayam di hari itu karena tidak bisa membuatnya” bagaimana solusinya ? Opss, tenang, pada halaman ini akan dijelaskan secara lengkap tentang resep opor ayam yang lezat enak dan mudah di praktekkan. Yuk langsung saja ke bagian pertama …..

Resep opor ayam sederhana

Resep opor ayam sederhana

  • Nama resep Ayam opor sederhana
  • Takaran 6 porsi
  • Persiapan 40 menit
  • Waktu memasak 45 menit
  • Level sedang

Bahan & bumbu opor ayam

  • Siapkan 1 ekor ayam potong
  • Siapkan santan kelapa (1liter), encer dan kalengan
  • Siapkan santan kepala kental (500 ml)
  • Siapkan daun jeruk purut yang masih segar (4 lembar)
  • Siapkan daun kunyit segar (1 lembar)
  • Siapkan lengkuas (1 ruas jari)
  • Siapkan serai (1 batang)
  • Siapkan penyedap rasa (1 sachet Royco)
  • Siapkan Bawang goreng (2 sdm)
  • Siapkan Bawang merah (3 siung)
  • Siapkan Bawang putih (6 siung)
  • Siapkan kencur (1 cm)
  • Siapkan lada putih bubuk (1 sdt)
  • Siapkan ketumbar (1 sdt)
  • Siapkan gula pasir (1 sdm)
  • Siapkan kemiri (5 butir)
  • Siapkan garam dapur (2 sdt)

Cara Memasak opor ayam

  1. Cuci sampai bersih daging ayam lalu tiriskan dan potong menjadi 6 bagian atau lebih
  2. Geprek 1 ruas jari lengkuas dan 1 batang serai sampai memar
  3. Buat bumbu halus dengan cara menghaluskan semua bumbu opor seperti : bawang merah, bawang putih, dan lainya
  4. Jika bumbu halus sudah jadi, silahkan masukkan daging ayam kedalam nya dan biarkan selama 15 menit. Hal ini bertujuan supaya bumbu meresap kedalam daging secara merata
  5. Nyalakan kompor dan isi panci panci dengan santan encer lalu panaskan
  6. Masukkan semua bahan opor ayam diatas kecuali santan kental dan penyedap rasa. Ketika merebus, gunakanlah api kecil dan aduk secara berkala supaya santan tidak pecah
  7. Jika sudah mendidih, masukkan santan kental dan tunggu selama beberapa menit hingga ayam matang secara menyeluruh sambil sesekali diaduk. Proses ini juga menggunakan api kecil
  8. Koreksi rasanya, jika sudah pas dan ayam sudah empuk, silahkan angkat dan sajikan

Cara menyajikan opor ayam

Ambil 1 buah mangkok atau lebih lalu isi dengan 1 porsi opor ayam. Taburi dengan bawang goreng diatasnya kemudian santap dalam keadaan hangat atau panas. Sebagai pelengkap, Anda bisa menjadikan opor tersebut untuk lauk ketupat lontong atau bisa juga di konsumsi bersama nasi putih hangat (Opsional).

Tips
# Alangkah baiknya jika santan yang digunakan adalah santan yang terbuat dari larutan kelapa asli

# Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam diatas adalah jenis ayam potong yang usianya sudah tua, karena jika usianya masih muda maka tekstur dagingnya akan kenyal

#Apabila kuah opor terlalu sedikit, anda bisa menambahkan sedikit air dan tunggu sampai mendidih. Jangan lupa juga untuk selalu mengoreksi rasanya

Resep Opor ayam spesial Lebaran

Siapa si yang rela menolak kelezatan opor ayam kuning ? Rasanya mantap ditambah sajian yang spesial bersama lontong ketupat di hari lebaran membuat beberapa masyarakat seakan berlomba membuat opor ayam spesial ini. Bagiamana tidak ! Hari lebaran adalah hari kemenangan bagi umat muslim setelah 1 bulan penuh menjalankan ibadah puasa yaitu menahan lapar dan hawa nafsu. Pada hari lebaran, umat muslim akan menyajikan beberapa makanan ringan diatas meja. Sedangkan makanan baik pagi, siang atau malam mengutamakan masakan opor ayam dan diberbagai wilayah hal ini sudah menjadi tradisi tersendiri yang patut di ikuti oleh siapa saja. Nah jika bunda tidak bisa mengolah daging ayam menjadi masakan opor kuning maka bisa langsung mengikuti beberapa petunjuk yang kami sediakan berikut ini …..

Aneka masakan ayam resep opor ayam spesial resep opor ayam putih resep opor ayam lebaran resep opor ayam sederhana resep opor ayam asli resep opor ayam untuk pemula resep opor ayam kuning spesial lebaran resep opor ayam padang

Nama resep Opor ayam spesial lebaran
Id resep by Wina
Waktu memasak 1 jam
Takaran 4 porsi
Sekil level Mudah

Bahan Utama

  • Siapkan 1 ekor ayam kampung ukuran 700 gram
  • Siapkan daun salam layu 4 lembar
  • Siapkan daun jeruk 3 lembar
  • Siapkan kecap manis brand Bango 2 sendok makan
  • Siapkan serai 2 batang
  • Siapkan santan kental 1 ml, bisa menggunakan santan kara atau dari kelapa asli
  • Siapkan garam dapur sebanyak 1 sendok teh
  • Siapkan air bersih sebanyak 4 liter
  • Siapkan minyak goreng sebanyak 4 sendok makan

Bumbu yang dihaluskan

  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (10 siung)
  • Biji ketumbar (2 sendok teh)
  • Biji Kemiri (5 butir)
  • Kencur (5 cm)
  • Kunyit (2 cm)
  • Jahe (2 cm)
  • Lengkuas (2 cm)
  • Merica butiran (½ Sendok teh)

Persiapan sebelum memasak

  1. Silahkan potong daging ayam menjadi 12 bagian kemudian cuci sampai bersih dan rebus hingga setengah matang
  2. Buang tulang atau tangkai 3 lembar daun jeruk kemudian iris memanjang kecil kecil
  3. Ambil 2 batang serai kemudian geprek sampai memar
  4. Ambil 5 butir biji kemiri kemudian sangrai sampai matang / kering

Cara membuat opor ayam spesial lebaran

  1. Haluskan semua bahan bumbu seperti : 5 butir kemiri yang sudah di sangrai, 3 siung bawang putih, 10 siung bawang merah, ketumbar 2 sdt, kencur 5 cm, kunyit 2 cm, jahe 2 cm, lengkuas 2 cm dan ½ sdt merica butiran. Gunakan cobek untuk menghaluskan semua bumbu tersebut
  2. Jika bumbu sudah di haluskan, silahkan panaskan minyak goreng lalu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Masukkan pula daun jeruk, daun salam dan aduk orak arik lalu tunggu sampai tercium aroma harum. Angkat kemudian sisihkan
  3. Panaskan air didalam panci sampai mendidih kemudian masukkan daging ayam, tumisan bumbu, dan aduk sampai merata. Tunggu hingga ayam menjadi empuk
  4. Masukkan bumbu pelengkap seperti garam, gula pasir, kecap manis, dan santan kemudian aduk kembali dan tunggu sampai airnya mendidih kembali. Apabila air sudah mendidih bisa langsung di angkat dan letakkan kedalam mangkok saji besar untuk siap dihidangkan

Memang ada banyak resep opor ayam yang bisa anda pilih dan praktekkan dirumah, namun yang menjadikan opor ayam ini lebih spesial adalah adanya perpaduan antara kunyit, santan dan daun jeruk. Dari ketiga bumbu tersebut akan menghasilkan rasa yang lebih earthy dengan aroma wangi dan pastinya lebih gurih.

Apalagi bahan pemanis yang digunakan adalah kecap Bango yang mampu memberikan citra rasa khas pada kuah opor tersebut. Proses pembuatan opor ayam spesial ini juga berbeda lho, yaitu pada saat akan memasak, daging ayam direbus setengah matang terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar daging ayam terasa lembut baru kemudian bisa direbus ulang bersama bumbu halus yang sudah ditumis

Tips Memasak opor ayam spesial lebaran

Kita sering menjumpai masakan opor ayam diberbagai warung makan atau pernah juga Membuat sendiri dirumah bahwa ketika dikonsumsi, daging ayam bagian dalam masih matah, tentu hal ini akan mengurangi selera makan kita bukan ? Untuk menghindari hal tersebut maka bisa memasaknya dengan menggunakan pengapian kecil. Meskipun prosesnya lebih lama tapi hasilnya akan lebih sempurna.

resep opor ayam putih resep opor ayam untuk pemula resep opor ayam sederhana resep opor ayam lebaran resep opor ayam kuning resep gulai ayam khas padang resep opor ayam royco resep opor ayam potong

Resep opor ayam padang

Jika kamu bosan dengan opor ayam biasa maka bisa juga lho mencoba resep opor ayam Padang !! Pada dasarnya, masakan opor ayam Padang ini memiliki rasa yang manis dan gurih nya nendang sampai ke lidah, namun ada juga yang membuat dengan rasa pedas. Nah pada resep dibawah, opor ayam Padang yang akan kami tulis ini cenderung manis dan gurih, jadi jika bunda suka rasa manis bisa langsung ikut masak ya dirumah !!!

  • Nama resep Opor ayam Padang
  • Takaran 4 – 5 porsi
  • Kualitas rasa manis gurih
  • Persiapan memasak 20 menit
  • Waktu memasak 30 menit
  • Total waktu 50 menit

Bahan utama

  • Siapkan daging ayam (½ ekor)
  • Siapkan santan dengan tingkat kental sedang (750 ml)
  • Siapkan daun jeruk (1 lembar)
  • Siapkan daun salam (2 lembar)
  • Siapkan lengkuas (2 ruas jari)
  • Siapkan serai (1 batang)
  • Siapkan kayu manis secukupnya
  • Siapkan bunga Lawang Secukupnya
  • Siapkan cengkeh secukupnya
  • Siapkan gram dapur secukupnya
  • Siapkan gula pasir secukupnya
  • Siapkan pula kaldu rasa ayam secukupnya
  • Siapkan 1 buah jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan

  • Merica butiran (½ sendok teh)
  • Biji pala (½ bagian)
  • Ketumbar (½ sendok makan)
  • Bawang merah (6 siung)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Kunyit dan jahe (1 ruas jari)

Persiapan Memasak :

  1. Silahkan potong daging ayam menjadi 4 sampai 5 bagian kemudian cuci sampai bersih untuk menghilangkan bakteri dan kotoran
  2. Setelah ayam dicuci, belah jeruk nipis menjadi 2 bagian dan taruh ayam didalam baskom kemudian peras jeruk dan kucurkan airnya kedalam daging. Tunggu selama 15 (diamkan) lalu cuci kembali sampai bersih
  3. Memarkan lengkuas dan batang serai dengan cara di geprek sampai benar-benar memar

Cara membuat opor ayam Padang

  1. Membuat bumbu. Silahkan haluskan ½ sdt merica, 1 ruas jahe dan kunyit, 3 siung bawang putih, bawang merah 6 siung, ketumbar ½ sdm sampai halus. Anda bisa menggunakan cobek ya, pastikan pula sebelum dihaluskan semua bumbu sudah di cuci sampai bersih
  2. Tumis bumbu opor ayam Padang. Silahkan tumis bumbu opor yang sudah dihaluskan tadi bersama daun jeruk dan salam serta serta bumbu sup ( (kayu manis, bunga lawang, cengkeh). Tumis menggunakan 2-3 SDM minyak goreng dan apabila sudah tercium aroma harum maka bisa kecilkan kompornya
  3. Masak daging ayam. Silahkan masukkan daging ayam dan aduk bersama tumisan bumbu sebelumnya, Aduklah sampai semuanya tercampur merata dan ayam berubah warna. Untuk melakukan proses ini anda bisa menggunakan api sedang
  4. Membuat kuah opor. Masukkan santan disusul dengan menambahkan garam secukupnya, gula pasir secukupnya, serta kaldu ayam secukupnya dan aduk kembali sampai merata, tunggu sampai kuah mendidih
  5. Masak hingga matang. Apabila kuah opor sudah mendidih, silahkan koreksi rasanya dan jika sudah pas bisa tunggu sejenak sampai daging ayam menjadi empuk / matang.

Tips penyajian

Karena opor ayam diatas tidak menggunakan cabe rawit, maka kamu bisa mengonsumsi kapan pun dan dalam keadaan apapun. Bisa pagi, siang ataupun malam setiap hari. Opor ayam Padang ini sangat cocok sekali apabila disajikan bersama nasi putih hangat dan dilengkapi dengan kerupuk udang

Tips Kualitas rasa

Apabila bunda atau keluarga suka dengan rasa pedas maka bisa menambah cabe rawit sebanyak 15 buah dan haluskan bersama bumbu halus lainya. Gunakan cabe rawit merah ya supaya kuah opor terlihat lebih mantap.

Apakah suka dengan Artikel ini ?

Click on a star to rate it!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *